Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (не повторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 120 кв.м.
- Обеденный зал
- 75кв.м.
- Посадочных мест
- 100
Оснащение столовой
Пищеблок ОГКОУ "Барановская школ-интернат" состоит из просторного обеденного зала и помещения для приготовления пищи, а также отдельного складского помещения для хранения пищевого сырья.
- кухонные комбайны
- 2
- электрическая мясорубка
- 1
- электрическая духовка
- 1
- электрические плиты
- 3
- холодильники, морозильные камеры
- 4
Буфет
В ОГКОУ "Барановская школа-интернат" буфет не предусмотрен
Организация питания
Режим питания и меню